Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

20.11.2023 Новости законодательства на 20.11.2023

07.11.2023 Новости законодательства на 07.11.2023

23.10.2023 Новости законодательства на 23.10.2023

02.10.2023 Новости законодательства на 02.10.2023

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 13.03.2023
 

Формы проверочных листов контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Приказ Роструда от 27.01.2023 N 19 (.rtf) "О внесении изменений в формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Федеральной службы по труду и занятости от 1 февраля 2022 г. N 20" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2023 N 72528)

Внесены изменения в формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.

Изменения внесены в Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20, которым утверждены указанные формы. В частности, в новой редакции изложены приложения NN 12, 17, 21. Также многочисленные правки юридико-технического характера внесены в другие приложения.

О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации

Проект Федерального Закона (.pdf) «О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации»

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации» (Далее - законопроект) предусматривает внесение изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее — Трудовой Кодекс), направленных на установление в отношении работников гарантии по освобождению от работы на один рабочий день один раз в год для целей прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, по действующему трудовому законодательству работник имеет право реализовать данную гарантию один раз в три года.

Также Законопроектом предлагается часть вторую статьи 1851 Трудового кодекса исключить и гарантировать прохождение ежегодной диспансеризации всем работникам независимо от возрастного ценза.

Регистрационный номер: № 299037-8.

Состояние: внесение Законопроекта в Государственную Думу.

Начало рассмотрения законопроекта: 20 февраля 2023 г.

Росприроднадзор: прием материалов государственной экологической экспертизы на бумажном носителе с 01.03.2023 исключена

С 01.03.2023 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.2022 № 1562 «О внесении изменений в Положение о проведении государственной экологической экспертизы» (далее – Постановление № 1562).

В соответствии с пунктом 2 Постановления № 1562 материалы на государственную экологическую экспертизу представляются в электронном виде в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (для юридических и физических лиц (при наличии), усиленной неквалифицированной электронной подписью (для физических лиц), с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также ведомственного программного ресурса.

Таким образом, подача материалов на бумажном носителе с 01.03.2023 исключена.

Источник новости: rpn.gov.ru

На 1 марта 2024 года перенесен срок отмены некоторых нормативных правовых актов Госгортехнадзора России

Постановление Правительства РФ от 28.02.2023 N 316 (.rtf) "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. N 2355"

Речь идет об актах, устанавливающих правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, порядок применения сварочного оборудования и сварочных технологий, и прочее.

Ранее отмена указанных нормативных правовых актов предусматривалась с 1 марта 2023 г.

Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи

Приказ Ростехнадзора от 10.01.2023 N 4 (.rtf) "Об утверждении Руководства по безопасности "Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи"

Руководство по безопасности "Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи" (далее - Руководство) разработано в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 534 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2020 г., регистрационный N 61888).

Руководство содержит методические рекомендации по проведению анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи (далее - ОПО НГД) и не является нормативным правовым актом.

Рекомендации Руководства используются при проведении анализа риска аварий на ОПО НГД на стадиях освоения нефтегазовых месторождений, а также на стадиях проектирования, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО НГД, включающих участки ведения буровых работ; фонды скважин; участки предварительной подготовки нефти; площадки насосных станций; пункты подготовки и сбора нефти; парки резервуарные (промысловые, товарных); площадки промысловых компрессорных станций; участки комплексной подготовки газа; системы промысловых (межпромысловых) трубопроводов месторождений (участков, площадок); установки подготовки нефти и газа; установки предварительной подготовки нефти; дожимные насосные станции; кустовые насосные станции; приемо-сдаточные пункты; комплексные сдаточные пункты.

Полученные с помощью Руководства результаты анализа риска аварий на ОПО НГД рекомендуется использовать при подготовке предпроектной и проектной документации, декларировании промышленной безопасности, разработке обоснования безопасности, экспертизе промышленной безопасности, разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО НГД, обосновании отдельных технических решений по обеспечению промышленной безопасности, обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на ОПО НГД, оценке негативного воздействия на окружающую среду и при других процедурах, связанных с анализом риска аварий на ОПО НГД.

Руководство не устанавливает необходимость, периодичность проведения анализа риска аварий на ОПО НГД.

Утверждены вопросы для аттестации по разделу «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности»

Актуализированы вопросы тестирования по разделу «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. № 334.

Проведение аттестации работников по обновленным вопросам тестирования, утвержденным распоряжением Ростехнадзора от 28 февраля 2023 г. № 9-рп, начнется с 27 марта 2023 года.

С актуальными вопросами можно ознакомиться по ссылке.

https://gosnadzor.ru/service/list/Safety%20certification/voprosi%20testirovaniya/index.php

Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности

Приказ Ростехнадзора от 28.11.2022 N 414 (.rtf) "Об утверждении Руководства по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности"

Руководство по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности" (далее - Руководство) разработано в целях содействия соблюдению требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 533, зарегистрированным Минюстом России 25 декабря 2020 г., регистрационный N 61808 (далее - Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"), и требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 июля 2013 г. N 306, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 г., регистрационный N 29581 (далее - Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта").

Руководство содержит рекомендации к количественной оценке риска аварий (далее - оценка риска) для обеспечения требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов (далее - ОПО) нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности и не является нормативным правовым актом.

Организации, осуществляющие работы по оценке риска аварий, могут использовать иные обоснованные способы и методы, чем те, которые указаны в Руководстве, в случае если они получили одобрение Научно-технического совета Ростехнадзора.

В Руководстве применяются сокращения и обозначения, а также термины и определения, приведенные в приложениях N 1 и 2.

Руководство по безопасности распространяется на ОПО нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности.

 

Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов

Приказ Ростехнадзора от 29.12.2022 N 478 (.rtf) "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов"

Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов" (далее - Руководство) разработано в целях содействия соблюдению требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. N 517, зарегистрированным Минюстом России 23 декабря 2020 г., регистрационный N 61745 (далее - Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов"),

Основные положения Руководства соответствуют требованиям Порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений, утвержденного приказом Ростехнадзора от 16 октября 2020 г. N 414, зарегистрированным Минюстом России 17 декабря 2020 г., регистрационный N 61526 (далее - Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений), Руководства по безопасности "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденного приказом Ростехнадзора от 3 ноября 2022 г. N 387 (далее - Руководство по безопасности "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах"), дополняют и развивают положения иных нормативных правовых актов и нормативных документов в области анализа риска аварий при эксплуатации опасных производственных объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (далее - ОПО МН и МНПП).

Руководство содержит порядок количественной и балльной оценки риска и определения степени опасности (чрезвычайно высокая, высокая, средняя и низкая) промышленных аварий на объектах линейной части (далее - ЛЧ) и площадочных сооружениях ОПО МН и МНПП, перечень основных показателей риска аварии для ЛЧ и площадочных объектов ОПО МН и МНПП, а также методики их расчета или оценки.

Руководство распространяется на ОПО МН и МНПП, на которых обращаются опасные вещества - нефть и нефтепродукты.

Под нефтепродуктами в Руководстве понимают бензины, дизельные топлива и авиационные керосины.

Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на конденсатопроводах и продуктопроводах

Приказ Ростехнадзора от 17.02.2023 N 69 (.rtf) "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на конденсатопроводах и продуктопроводах"

Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 марта 2020 г. N 139 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на конденсатопроводах и продуктопроводах".

Правительство России сократило срок согласования нормативных правовых актов в 2,5 раза

Правительство России ускорило сроки и упростило процедуру подготовки и согласования ведомственных нормативных актов. Соответствующее постановление утверждено Правительством.

Срок согласования ведомственных актов будет занимать 12 рабочих дней вместо 30. Установлен срок подписания протоколов согласительных совещаний по разногласиям – 5 рабочих дней. Ранее этот срок был не регламентирован. Данные меры позволят существенно сократить срок подготовки нормативных правовых актов.

Кроме того, постановление упростило порядок межведомственного согласования, а также уточнило компетенцию органов исполнительной власти по изданию нормативных актов и предмет правовой экспертизы при их государственной регистрации. В частности, установлено положение, что ведомства готовят акты только при наличии соответствующих полномочий. Ожидается, что таким образом будет сокращено количество возвратов нормативных актов при их государственной регистрации.

«Ситуация в экономике потребовала от нас принятия большего количества решений в кратчайшие сроки. Для этого мы синхронизировали работы с парламентом по принятию законов и выпуску соответствующих подзаконных актов. Сейчас законы начинают работать практически сразу после принятия. Меры по повышению эффективности подготовки ведомственных актов, в частности сокращение срока согласования в 2,5 раза, направлены на дальнейшее совершенствование законодательного процесса в интересах наших граждан», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.


13 марта 2023 11:10



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 20.11.2023
 
Новости законодательства на 07.11.2023
 
Новости законодательства на 23.10.2023
 
Новости законодательства на 02.10.2023
 
Новости законодательства на 18.09.2023
 
Новости законодательства на 28.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 01.08.2023
 
Новости законодательства на 10.07.2023
 
Новости законодательства на 19.06.2023
 
Новости законодательства на 18.05.2023
 
Новости законодательства на 25.04.2023
 
Новости законодательства на 03.04.2023
 
Новости законодательства на 27.03.2023
 
Новости законодательства на 06.03.2023
 
Новости законодательства на 06.02.2023
 
Новости законодательства на 30.01.2023
 
Новогодний конкурс детских работ "Мой питомец"
 
Новости законодательства на 09.01.2023
 
Страница 1 из 15 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация