Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

06.02.2023 Новости законодательства на 06.02.2023

30.01.2023 Новости законодательства на 30.01.2023

09.01.2023 Новогодний конкурс детских работ "Мой питомец"

09.01.2023 Новости законодательства на 09.01.2023

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 14.11.2022
 

Отмена Руководства по безопасности "Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ",утв. Приказом Ростехнадзора от 20.04.2015 N 158)

Приказ Ростехнадзора от 02.11.2022 № 385 утвердил Руководство по безопасности "Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ" и признал утратившим силу прежний документ.

https://www.gosnadzor.ru/public/discussion/acts/Proekt%20rukovodstva%20Avariynie%20vibrosi.pdf

 

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения

"ИТС 22.1-2021. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения" (.rtf)

(утв. Приказом Росстандарта от 02.12.2021 N 2690)

Основная цель разработки справочника НДТ состоит в формировании основы для распространения наилучших практик (методов, подходов) в области организации производственного экологического контроля (и прежде всего эколого-аналитического контроля) в первую очередь на предприятиях, относящихся к объектам I категории, а также может быть использован как справочный документ для предприятий, отнесенных к II и III категориям в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации N 2398 от 31.12.2020 г. "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".

Справочник НДТ предназначен для хозяйствующих субъектов (для использования при формировании и совершенствовании программ производственного экологического контроля), а также для регулирующих органов (для использования при выдаче хозяйствующим субъектам комплексных экологических разрешений).

Предлагается утвердить Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики

Проект Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (.docx) «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»

Указанный Перечень приведен в табличной форме и содержит в себе подразделение на наименование области аттестации и шифр области аттестации.

К общим областям аттестации в Перечне относятся:

Общие требования промышленной безопасности;

Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности;

Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности;

Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности;

Требования промышленной безопасности в горной промышленности;

Требования промышленной безопасности в угольной промышленности;

Требования по маркшейдерскому обеспечению безопасного ведения горных работ;

Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления;

Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением;

Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям;

Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ;

Требования промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья;

Требования промышленной безопасности, относящиеся к взрывным работам;

Требования безопасности гидротехнических сооружений;

Требования к порядку работы в электроустановках потребителей;

Требования к эксплуатации электрических станций и сетей.

Разработчик: Ростехнадзор

Состояние: публичное обсуждение

Дата начала публичного обсуждения: 26 октября 2022 г.

Дата окончания публичного обсуждения: 9 ноября 2022 г.

Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 26 октября 2022 г.

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 1 ноября 2022 г.

 

Регламентирован порядок проведения проверки сведений в отношении физических лиц, выполняющих работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов ТЭК

14 ноября 2022

     Постановлением Правительства РФ от 09.11.2022 N 2011 установлено, что проверка субъектом топливно-энергетического комплекса сведений в отношении проверяемых лиц осуществляется при заключении с ними трудового договора или гражданско-правового договора для работы, непосредственной связанной с обеспечением безопасности объектов.

     Для допуска к работе, непосредственно связанной с обеспечением безопасности объектов, проверяемое лицо представляет по форме, установленной субъектом топливно-энергетического комплекса, декларацию о том, что:
     
     а) проверяемое лицо не является лицом, прекратившим досрочно полномочия по государственной должности или уволенным с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов (далее - государственная служба), по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее 3 лет;     
     
     б) проверяемое лицо не представило недостоверные или неполные сведения при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов;
     
     в) проверяемое лицо не является иностранным гражданином, гражданином Российской Федерации, имеющим гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, или лицом без гражданства.
     
     Также регламентированы порядок и сроки проведения данной проверки.

     По результатам проведенной проверки субъект топливно-энергетического комплекса принимает решение о допуске или недопуске проверяемого лица к работе, непосредственно связанной с обеспечением безопасности объектов.

Оформление и хранение документации, подтверждающей безопасность величины максимально разрешенного рабочего давления, при эксплуатации ОПО МТ

10 ноября 2022

     Приказом Ростехнадзора от 31.10.2022 N 379 утверждено Руководство по безопасности "Рекомендации по оформлению и хранению документации, подтверждающей безопасность величины максимально разрешенного рабочего давления, при эксплуатации опасных производственных объектов магистральных трубопроводов".
    
     Руководство разработано в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов".
     
     Руководство по безопасности содержит рекомендации по оформлению и хранению документации, подтверждающей безопасность величины максимально разрешенного рабочего давления, при эксплуатации опасных производственных объектов магистральных трубопроводов и не является нормативным правовым актом.
     
     Руководство содержит образцы (рекомендованные образцы) формуляров подтверждения безопасной величины максимально разрешенного рабочего давления линейной части магистрального трубопровода, компрессорной (насосной) станции, газораспределительной станции.

Северо-Западное управление Ростехнадзора проверило готовность ООО "ТК Новгородская" к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов

9 ноября 2022

     Тренировка проходила по теме: "Разгерметизация одного резервуара с топочным мазутом и образование пятна розлива на площадке группы резервуаров и сливо-наливных устройств".

     По сценарию в результате просадки фундамента произошло разрушение сварного шва в нижней части резервуара РВС 3000 с последующим разливом котельного топочного мазута в каре и за его пределы на площади около 200 кв.м, вытекло около 0,3 куб.м (примерно 300 кг) мазута.

     При проведении учений отрабатывались совместные действия персонала котельной, аварийно-диспетчерской службы ООО "ТК Новгородская" и аварийно-спасательного формирования Северо-Западный центр "Экоспас" по локализации и ликвидации возникшей аварийной ситуации.

     Во время тренировки было задействовано около 20 человек и 3 единицы техники.

     В ходе проведения тренировки отработаны основные этапы мероприятий по локализации и ликвидации аварии: оповещение о факте разгерметизации мазутной емкости, действия персонала по передаче оповещения, в случае необходимости перехода с мазутного топлива на газ, огораживание места аварии в целях предотвращения растекания мазута, устранение утечки (путем установки заглушки), откачка разлившегося мазута, обработка сорбентом остатков мазутного пятна, сбор загрязненного грунта.

     Тренировка прошла успешно, запланированные мероприятия были выполнены. Специализированные службы получили оценку, подтверждающую готовность к ликвидации ЧС.
     
     
     Источник:
     https://www.gosnadzor.ru/

Инспекция по труду разъясняет: О назначении ответственного по охране труда

Вопрос:

Можно ли в организации с численностью 20 человек назначить ответственным по организации охраны труда работника, не занимающего руководящую должность, учитывая, что в пп. «а» п. 53 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, указаны категории работников, на которых могут быть возложены обязанности по охране труда?

Ответ: ПИСЬМО ГОСИНСПЕКЦИИ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ от 10 октября 2022 г. № 77/7-33641-22-ОБ/10-35710-ОБ/18-1297

На обращение о предоставлении консультации по вопросу возложения обязанностей по организации охраны труда разъясняем следующее. В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя, указанного в части второй настоящей статьи, службы охраны труда, специалиста по охране труда, имеющего соответствующее образование, их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и должны быть аккредитованы в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ни ТК РФ, ни Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда») (далее — Правила) не обязывают работодателей назначать ответственными по охране труда лиц, занимающих руководящую должность.

Стоит отметить, что п. 53 Правил не определяет категории должностей, которые могут быть назначены ответственными по охране труда, а устанавливает программы, в соответствии с которыми должны быть обучены указанные категории работников. При этом стоит учитывать, что в соответствии с п. 22 Правил инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника, а целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ.

Обращаем внимание, что настоящее письмо носит информационный характер и не является нормативным актом.

И.о. начальника отдела Т.А.НИКИТИНА



14 Ноябрь 2022 11:51



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 06.02.2023
 
Новости законодательства на 30.01.2023
 
Новогодний конкурс детских работ "Мой питомец"
 
Новости законодательства на 09.01.2023
 
Общественные обсужде­ния материалов ОВОС ПЛРН МЛСП Д-6 ООО "ЛУКОЙЛ-КМН"
 
Новости законодательства на 22.12.2022
 
Новости законодательства на 08.11.2022
 
Новости законодательства на 31.10.2022
 
Новости законодательства на 18.10.2022
 
Новости законодательства на 29.08.2022
 
Новости законодательства на 22.08.2022
 
Новости законодательства на 22.08.2022
 
Новости законодательства на 08.08.2022
 
Новости законодательства на 01.08.2022
 
Новости законодательства на 12.07.2022
 
Новости законодательства на 05.07.2022
 
Новости законодательства на 27.06.2022
 
Новости законодательства на 21.06.2022
 
Новости законодательства на 18.04.2022
 
Новости законодательства на 29.03.2022
 
Страница 1 из 14 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация