Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

06.02.2023 Новости законодательства на 06.02.2023

30.01.2023 Новости законодательства на 30.01.2023

09.01.2023 Новогодний конкурс детских работ "Мой питомец"

09.01.2023 Новости законодательства на 09.01.2023

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 08.11.2022
 

Анализ обстановки с пожарами и их последствиями на территории Российской Федерации за 6 месяцев 2022 г.

Анализ обстановки с пожарами и их последствиями на территории Российской Федерации за 6 месяцев 2022 г. (.docx)

39.mchs.gov.ru

С 1 марта 2023 г. вносятся изменения в правила противопожарного режима в РФ

Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 N 1885 (.rtf) "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

В частности, установлено, что в отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу, руководителем организации должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности.

Руководитель организации обеспечивает наличие и исправное состояние устройств для самозакрывания противопожарных дверей, а также дверных ручек, устройств "антипаника", замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем, а на дверях лестничных клеток, дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу), приспособлений для самозакрывания.

Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Руководитель организации обеспечивает ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде.

Форма ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты определяется руководителем объекта защиты.

Также внесены изменения, касающиеся обеспечения пожарной безопасности территорий поселений и населенных пунктов, систем теплоснабжения и отопления, зданий для проживания людей, научных и образовательных организаций, культурно-просветительных и зрелищных учреждений, объектов хранения, и прочее.

Кроме того, в новой редакции изложены нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций).

С 1 сентября 2023 г. вносятся изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа"

Приказ Ростехнадзора от 20.09.2022 N 321 (.rtf) "О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа", утвержденные Приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. N 521"

Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2022 N 70726.

В частности, установлено, что правила не распространяются в том числе на криогенные автозаправочные станции газомоторного топлива, используемого в двигателях внутреннего сгорания, снабжающие транспортные средства (автотранспорт, автотракторную технику, железнодорожный и водный транспорт) сжиженным природным газом.

Также уточнены требования к обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов сжиженного природного газа и к объектам малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа

Настоящий приказ действует до 1 января 2027 г.

Ростехнадзор провел внеплановую проверку одной экспертной организации

Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 19 нарушений требований промышленной безопасности при осуществлении экспертной организацией ООО «Энергостройпроект» (Владимир) деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Установлено, что:

·         работник лаборатории на период проведения неразрушающего контроля не аттестован по методам контроля проникающими веществами и методам визуального и измерительного контроля;

·         вводная часть заключения экспертизы не включает конкретные структурные единицы нормативных правовых актов в области промышленной безопасности (пункт, подпункт, часть, статья), на соответствие которым проводится оценка соответствия объекта экспертизы;

·         при проведении экспертизы использованы документы, утратившие силу;

·         не обеспечена объективность и обоснованность выводов заключения экспертизы на техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте.

В отношении юридического лица и должностного лица вынесены постановления об административном наказании по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 220 тысяч рублей.

 

Ряд актов по вопросам ГО и ЧС признан утратившим силу

7 ноября 2022

     На основании приказов МЧС России, МВД России и ФСБ России от 29.09.2022 N 933/713/485 и от 29.09.2022 N 932/712/484 утратившими силу признаны:
     
     - приказ МЧС России, МВД России и ФСБ России от 29.08.2016 N 462/495/520 "Об организационном комитете по совершенствованию подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка с использованием современных технических средств массовой информации в местах массового пребывания людей";
     
     - приказ МЧС России, МВД России и ФСБ России от 29.08.2016 N 461/494/521 "О комиссиях по координации деятельности при создании и организации эксплуатации современных технических средств информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей в субъектах Российской Федерации".

 

Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области промышленной безопасности

7 ноября 2022

     Приказом Росстандарта от 5 сентября 2022 года N 874-ст утвержден ГОСТ EN 13317-2020 "Цистерны для перевозки опасных грузов. Рабочее оборудование для цистерн. Крышка люка в сборе".
     
     Стандарт распространяется на крышки люка в сборе (далее - крышка люка) и устанавливает требования к рабочим характеристикам, размерам и методы испытаний, необходимые для контроля соответствия продукции требованиям стандарта. Стандарт распространяется на рабочее оборудование для цистерн, предназначенное к использованию с жидкими нефтепродуктами и другими опасными веществами 3-го класса в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов, давление паров которых при 50°С не превышает 110 кПа (включая бензин) и которые не классифицируются как токсичные или коррозионные.
     
     ГОСТ EN 13317-2020 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2023 года.
     
     Приказом Росстандарта от 3 октября 2022 года N 1041-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 4225-2022 "Качество воздуха. Общие аспекты. Словарь".
     
     Стандарт устанавливает термины и определения, связанные с оценкой качества воздуха (см. 3.1.1.1). В их число входят как общие термины, так и термины, специфичные для конкретных методов отбора проб воздуха (см. 3.3.3.1) и анализа (см. 3.1.5.8), а также термины, характеризующие определение взвешенных в воздухе частиц (см. 3.2.2.1). Использование установленных терминов позволит избежать двусмысленного и неточного толкования, обеспечит согласованность применения содержащих их стандартов и иных нормативных документов.
     
     ГОСТ Р ИСО 4225-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

 

Подготовлен проект, обновляющий перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности ГТС и в сфере электроэнергетики

1 ноября 2022

     Проектом предполагается утверждение Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.
     
     По сравнению с Перечнем, представленным в приказе Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334, предусматриваются следующие корректировки:
     
     1. Изменяются наименования и область применения шифров:
     
     1) Б.1.6 - на "Химически опасные производственные объекты аммиачных холодильных установок и систем";
     
     2) Б.1.12 - на "Химически опасные производственные объекты, связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением неорганических жидких кислот и щелочей";
     
     3) Б.1.13 - на "Химически опасные производственные объекты, связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением лакокрасочных материалов";
     
     4) Б.1.14 - на "Химически опасные производственные объекты, связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением желтого фосфора, пятисернистого фосфора, фосфида цинка, термической фосфорной кислоты, других неорганических соединений фосфора, при получении которых в качестве одного из компонентов сырья применяется элементарный фосфор";
     
     5) Б.1.15 - на "Опасные производственные объекты производств боеприпасов и спецхимии";
     
     6) Б.2.3 - на "Проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности".
     
     2. Вводятся новые шифры:
     
     1) Б.1.19 "Химически опасные производственные объекты наземных складов жидкого аммиака";
     
     2) Б.2.11 "Ремонтные, монтажные и пусконаладочные работы на опасных производственных объектах нефтегазодобычи";
     
     3) Б.2.12 "Разработка нефтяных месторождений шахтным способом";
     
     4) В.5 "Судоходные гидротехнические сооружения".
     
     Планируется, что обновлённый Перечень начнёт применяться с 1 марта 2023 года. Одновременно утратившим силу должен быть признан приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334 "Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики".

 

Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области промышленной безопасности

1 ноября 2022

    Приказом Росстандарта от 12 сентября 2022 года N 908-ст утвержден ГОСТ 31610.10-1-2022 "Взрывоопасные среды. Часть 10-1. Классификация зон. Взрывоопасные газовые среды".
     
     Стандарт устанавливает классификацию взрывоопасных зон, где может возникать опасность присутствия горючих газов или паров, предназначенную для получения исходных данных, необходимых для правильного проектирования, конструирования, эксплуатации и технического обслуживания оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах. Стандарт распространяется на зоны, в которых существует вероятность воспламенения смеси горючих газов или паров с воздухом, но не распространяется на: а) шахты, опасные по рудничному газу (метану); b) производство и переработку взрывчатых веществ; с) внезапные отказы или редкие неисправности, которые выходят за рамки нарушений, рассматриваемых в стандарте (см. 3.7.3 и 4.5); d) помещения, используемые в медицинских целях; e) жилые помещения; f) зоны, где существует возможность воспламенения из-за присутствия в воздухе горючей пыли или волокон; приведенные в стандарте принципы могут быть использованы для оценки комбинированных смесей. Горючий туман (аэрозоль) может образовываться или присутствовать одновременно с горючими парами. В таких случаях строгое применение классификации взрывоопасных зон для газов и паров не подходит. Жидкости, которые в соответствии со стандартом не рассматриваются как опасные (жидкости с высокой температурой вспышки), высвобождаясь под давлением, могут образовывать горючий туман. В таких случаях применение классификации взрывоопасных зон для газов и паров не подходит. Стандарт рассматривает зону как трехмерное пространство. Атмосферные условия допускают возможность изменения давления и температуры выше и ниже эталонного уровня 101,3 кПа (1013 мбар) и 20°С (293 К) в случаях, когда эти изменения оказывают незначительное влияние на характеристики взрывоопасности горючих веществ. На любой технологической установке помимо источников воспламенения, связанных с оборудованием, могут существовать различные источники воспламенения другой природы. В таких случаях должны быть также предусмотрены меры обеспечения безопасности. Требования стандарта применяются при рассмотрении других источников воспламенения, но в некоторых случаях может потребоваться использование дополнительных мер обеспечения безопасности, например для проведения огневых работ может потребоваться увеличение расстояния от открытого пламени. Стандарт не рассматривает последствия воспламенения взрывоопасной среды, кроме тех случаев, когда протяженность зоны настолько мала, что последствия возникшего воспламенения будут незначительными (см. 3.38 и 4.4.2).
     
     ГОСТ 31610.10-1-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
     

     Приказом Росстандарта от 22 сентября 2022 года N 975-ст утвержден ГОСТ 34875-2022 "Грузозахватные приспособления. Стропы текстильные из искусственных волокон. Технические требования".
     
     Стандарт устанавливает технические требования к следующим текстильным стропам, применяемым для выполнения подъема и перемещения различных грузов: стропам из текстильных канатов; круглопрядным стропам; ленточным стропам; специальным транспортным ленточным стропам; специальным пакетирующим ленточным стропам.
     
     ГОСТ 34875-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
     
     Приказом Росстандарта от 3 октября 2022 года N 1042-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 17179-2022 "Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации аммиака в дымовых газах. Эксплуатационные характеристики автоматизированных измерительных систем".
     
     Стандарт устанавливает основные эксплуатационные характеристики автоматизированных систем измерения аммиака (NH3) в выбросах стационарных источников, например установок сжигания, где применяются системы контроля NOx СНКВ/СКВ (системы deNOx). Стандарт также содержит процедуры определения эксплуатационных характеристик. Кроме того, в нем описаны методы и оборудование для определения NH3 в дымовых газах, включая систему отбора и подготовки проб газа. Стандарт определяет экстракционные системы, основанные на прямых и косвенных методах измерения, и системы in situ, основанные на методах прямого измерения, в сочетании с рядом анализаторов, которые работают с использованием, например, следующих принципов: превращение аммиака в NO или реакция с ним с последующим измерением разности хемилюминесценции (ХЛ) NOx для аммиака (дифференциальный NOx); превращение аммиака в NO или реакция с ним с последующим измерением разности NOx для аммиака с помощью недисперсионной УФ-спектроскопии (НДУФ) (дифференциальный NOx); ИК-спектроскопия с Фурье-преобразованием (ИКФП); недисперсионная инфракрасная спектроскопия (НДИК) с корреляцией газовых фильтров (КГФ); настраиваемая лазерная спектроскопия (ДЛС). Метод позволяет осуществлять непрерывный мониторинг с помощью постоянно установленных систем измерения выбросов NH3 и применим к измерениям NH3 в сухих или влажных дымовых газах, для мониторинга процессов, долгосрочного контроля производительности систем deNOx и/или мониторинга выбросов.
     
     ГОСТ Р ИСО 17179-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

 

С 1 ноября 2022 года введены в действие документы в области промышленной безопасности

1 ноября 2022

     ГОСТ Р 22.8.05-2022 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах. Общие требования";
     
     ГОСТ Р 22.3.20-2022 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по планированию участия неорганизованных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации";
     
     ГОСТ Р 70297-2022 "Оборудование горно-шахтное. Проемные трубы. Общие технические требования и методы испытаний";
     
     ГОСТ Р 70298-2022 "Оборудование горно-шахтное. Самоходные машины для подземных горных работ. Требования безопасности".
     
     В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.


8 Ноябрь 2022 15:42



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 06.02.2023
 
Новости законодательства на 30.01.2023
 
Новогодний конкурс детских работ "Мой питомец"
 
Новости законодательства на 09.01.2023
 
Общественные обсужде­ния материалов ОВОС ПЛРН МЛСП Д-6 ООО "ЛУКОЙЛ-КМН"
 
Новости законодательства на 22.12.2022
 
Новости законодательства на 14.11.2022
 
Новости законодательства на 31.10.2022
 
Новости законодательства на 18.10.2022
 
Новости законодательства на 29.08.2022
 
Новости законодательства на 22.08.2022
 
Новости законодательства на 22.08.2022
 
Новости законодательства на 08.08.2022
 
Новости законодательства на 01.08.2022
 
Новости законодательства на 12.07.2022
 
Новости законодательства на 05.07.2022
 
Новости законодательства на 27.06.2022
 
Новости законодательства на 21.06.2022
 
Новости законодательства на 18.04.2022
 
Новости законодательства на 29.03.2022
 
Страница 1 из 14 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация