ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.06.2011 N 164-ФЗ "О РАТИФИКАЦИИ СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНВЕНЦИИ О СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯХ"
Ратифицирована Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, принятая 22 мая 2001 года и подписанная Россией 22 мая 2002 года
Конвенция нацелена на сокращение использования, прекращение производства и последующую полную ликвидацию веществ - стойких органических загрязнителей, включенных в приложения к Конвенции.
Термин "стойкие органические загрязнители" (СОЗ) охватывает широкий спектр химических соединений, часть из которых, несмотря на токсичность, широко используется в промышленности, особенно в развивающихся странах, другие - являются побочными продуктами промышленных технологических процессов, третьи - специально созданные токсичные вещества (пестициды и др.).
СОЗ обладают токсичными свойствами, проявляют устойчивость к разложению, биологически аккумулируются и являются объектом трансграничного переноса по воздуху, воде и мигрирующими видами рыб, животных и птиц. Накапливаясь в экосистемах, СОЗ вызывают значительные негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды.
Согласно положениям Стокгольмской конвенции запрещены к использованию следующие вещества: альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен, полихлорированные дифенилы (ПХД). Ограничен к использованию ДДТ, а требования по сокращению и ликвидации выбросов при непреднамеренном производстве распространяются на полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ).
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 23 ИЮНЯ 2011 Г. N 497
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ"
Скорректирован техрегламент о безопасности сетей газораспределения и потребления.
Транзитную прокладку наружных газопроводов нельзя проектировать по территориям складов легковоспламеняющихся и горючих материалов групп Г1-Г4, а также по стенам и над кровлями производственных зданий, выполненных из горючих материалов групп Г1-Г4, общественных зданий и сооружений.
Исключение - газопроводы среднего и низкого давления с номинальным диаметром не более 100 мм. Уточнено, что их прокладку можно проектировать по стенам одного жилого здания I-III степеней огнестойкости (ранее - III-V степеней).
При проектировании технологических устройств необходимо выполнять ряд требований. Одно из них - строительные конструкции здания газорегуляторного пункта должны обеспечивать этому зданию определенную степень огнестойкости. Установлено, что речь идет о I и II, а не II-V степенях.
Аналогичным образом изменились требования к зданиям названных пунктов, а также объектам, к которым они могут пристраиваться либо в которые допускается их встраивать.
www.garant.ru
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 01.06.2011 N 274
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К СВОДУ ПРАВИЛ СП 5.13130.2009 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ. НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ", УТВЕРЖДЕННОМУ ПРИКАЗОМ МЧС РОССИИ ОТ 25.03.2009 N 175"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 27.05.2011 N 266
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К СВОДУ ПРАВИЛ СП 4.13130.2009 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ И КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ", УТВЕРЖДЕННОМУ ПРИКАЗОМ МЧС РОССИИ ОТ 25.03.2009 N 174"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 13.05.2011 N 239
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ОРГАНАМИ, УПОЛНОМОЧЕННЫМИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА, ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.06.2011 N 21032
www.consultant.ru
ПРИКАЗ РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 28.06.2011 N 328
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 29.06.2011 N 471
"ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
С 1 июля 2011 года должностным лицам Росприроднадзора рекомендовано использовать в работе утвержденные формы документов, составляемых при производстве по делам об административных правонарушениях
Утверждены 38 образцов форм документов, в том числе:
- определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;
- определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
- протокол об административном правонарушении;
- определение о приводе;
- постановление о назначении административного наказания;
- распоряжение (приказ) о проведении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- акт проверки Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (территориальным органом Росприроднадзора) соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды;
- объяснение;
- предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.
Установлено, что оформление иных процессуальных документов, примерные образцы которых не утверждены, производится в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях и иных нормативных правовых актов.
Приказ Росприроднадзора от 28.04.2005 N 85 "О совершенствовании порядка оформления результатов контрольной деятельности территориальных органов Росприроднадзора в сфере природопользования", которым были утверждены временные формы документов, составляемых по результатам контрольной деятельности, признан утратившим силу.
www.consultant.ru
ПИСЬМО РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 02.06.2011 N ВС-02-00-36/6920
"ОБ УСЛОВИЯХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ"
(вместе с <Письмом> Роснедр от 30.05.2011 N ПС-06-29/5540)
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 29.04.2011 N 203
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОЦЕНЩИКОВ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2011 N 21069.
Регламентированы процедуры и содержание надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков
Утвержденным "Порядком осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков" установлено, в частности, что надзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, а также путем систематического наблюдения - анализа поступающих в орган по надзору (в настоящее время им является Росреестр) документов и сведений, в т.ч. информации, размещаемой на официальных сайтах саморегулируемых организаций.
Плановые проверки проводятся в форме выездной проверки. Ежегодные планы проведения проверок должны размещаться на официальном сайте органа по надзору в срок не позднее 15 января года проведения проверок. Внеплановые проверки, основания проведения которых установлены указанными в "Порядке..." федеральными законами, могут проводиться в форме документарной проверки или выездной проверки.
"Порядком..." определены перечни вопросов, подлежащих выяснению в ходе проверок и отражению в актах проверок, а также подробно регламентированы соответствующие процедуры, в т.ч. процедуры запроса и представления информации и документов, составления актов, выдачи предписаний об устранении нарушений и их исполнения.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА ОТ 18.05.2011 N 2244
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 384-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ОТ 1 ИЮНЯ 2010 Г. N 2079"
www.consultant.ru
ПИСЬМО РОСНЕДР ОТ 25.05.2011 N АЛ-03-30/5310
"О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН"
www.consultant.ru
ПИСЬМО РОСНЕДР ОТ 21.04.2011 N АЛ-03-30/4007
"О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН"
www.consultant.ru
ПИСЬМО РОСНЕДР ОТ 30.03.2011 N АЛ-03-30/3048
"О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕДРАМИ"
www.consultant.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: "ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ"
Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 ИЮЛЯ 2011 Г. № 170-ФЗ
"О ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Вводится новая система техосмотра (ТО) транспортных средств.
Главная новелла - передача с 2012 г. его проведения от Госавтоинспекции частным организациям - операторам ТО. Они должны получить аккредитацию в профессиональном объединении страховщиков. Оно же ведет реестр операторов, контролирует их деятельность и обеспечивает их бланками талонов ТО. Чтобы получить аккредитацию, необходимо иметь сооружения и средства технического диагностирования. Кроме того, в штате оператора должен присутствовать как минимум 1 техэксперт. Сведения о результатах ТО передаются в единую автоматизированную информационную систему. Аттестат аккредитации выдается бессрочно на платной основе.
Владелец автомобиля может представлять его для осмотра любому оператору независимо от места регистрации машины. Для прохождения ТО достаточно предъявить паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС. Предельный размер платы за ТО определяют региональные власти. Повторный осмотр, проводимый после устранения неисправностей (в т. ч. в течение 20 дней с момента прохождения первичного), тоже платный.
Освобождены от ТО в первые 3 года новые легковые и грузовые авто максимальной массой до 3,5 т (кроме такси, автобусов, учебных, специализированных и грузопассажирских машин). Периодичность проведения ТО в отношении остальных не изменилась. Операторы несут ответственность за вред, причиненный из-за не выявленных при ТО неисправностей.
Наличие талона ТО обязательно при заключении договора ОСАГО. При этом если срок его действия истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого периода действия заключаемого договора, в страховке откажут. Увеличен срок, в течение которого автовладелец обязан застраховать свою ответственность (с 5 до 10 дней после приобретения машины).
До 1 января 2014 г. можно проходить ТО также в пунктах Госавтоинспекции.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
www.garant.ru
Полномочия по проведению техосмотра транспортных средств будут переданы операторам, аккредитованным профессиональным объединением страховщиков
Подписан Закон, определяющий цели и принципы проведения техосмотра (ТО), в том числе:
- территориальная и ценовая доступность для населения услуг по проведению ТО;
- право выбора гражданами, юридическими лицами операторов ТО;
- конкуренция операторов ТО.
Техосмотр будет проводиться операторами технического осмотра, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в соответствии с правилами его проведения, установленными Правительством РФ, на основе договора о проведении техосмотра за плату с периодичностью, установленной Законом. По результатам проведения ТО выдается талон технического осмотра или по заявлению владельца транспортного средства международный сертификат технического осмотра.
Органами исполнительной власти субъектов РФ будут утверждаться нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов РФ и для муниципальных образований в соответствии с методикой расчета указанных нормативов, установленной Правительством РФ.
В Законе закреплена действующая в настоящее время периодичность проведения ТО (Постановление Правительства РФ от 31.07.1998 N 880). Освобождены от прохождения ТО в том числе легковые автомобили разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и мототранспортные средства в первые 3 года, включая год их выпуска в обращение.
Предельный размер платы за проведение ТО будет устанавливаться высшим исполнительным органом субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной ФСТ РФ.
Обязательное страхование гражданской ответственности будет осуществляться только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра.
Установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств.
Закон предусматривает постепенный переход к новому порядку прохождения ТО. В течение 2-х лет после дня вступления Закона в силу ТО может проводиться по выбору владельца транспортного средства:
- полицией в местах, оборудованных для проведения государственного технического осмотра;
- в пунктах технического осмотра операторами технического осмотра.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.
www.consultant.ru