ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23.07.2010 N 171-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ"
Опубликовано: "Российская газета", N 164, 27.07.2010
Вступает в силу с 01.01.2011
С 1 января 2011 года будет усилена административная ответственность за нарушение требований промышленной безопасности
Значительно увеличен размер административного штрафа, налагаемого за указанное правонарушение (соответствующая статья КоАП РФ - статья 9.1 - приравнивает к нарушению требований промышленной безопасности и нарушение условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Так, размер штрафа, налагаемого на граждан, может составлять от 2000 до 3000 рублей (в действующей редакции Кодекса - от 1000 до 1500 рублей), штрафа, налагаемого на должностных лиц, - от 20000 до 30000 рублей (сейчас - в десять раз меньше, от 2000 до 3000 рублей), налагаемого на юридических лиц - от 200000 до 300000 рублей (сейчас - также в десять раз меньше, от 20000 до 30000 рублей). Аналогичным образом увеличены размеры штрафов, назначаемых за нарушение требований промышленной безопасности при обороте взрывчатых веществ и за грубые нарушения условий, предусмотренных лицензией на осуществление видов деятельности в области промышлен! ной безопасности опасных производственных объектов промышленной безопасности, ответственность за которые установлена частями 2 и 3 статьи 9.1. Кроме этого, на должностных лиц можно будет накладывать наказание в виде дисквалификации на общий срок от шести месяцев до двух лет; этот срок дифференцирован в частях статьи 9.1.
Индивидуальные предприниматели за указанные правонарушения будут нести ответственность как юридические лица. В настоящее время они могут быть привлечены к административной ответственности только за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, и на них можно налагать штраф в размере от 3000 до 4000 рублей или приостанавливать их деятельность на срок до девяноста суток.
Нарушения требований промышленной безопасности включены в перечень административных правонарушений, в отношении которых установлен более длительный срок давности привлечения к административной ответственности (один год со дня совершения правонарушения, а не два месяца, как это предусмотрено в отношении большинства административных правонарушений).
С указанной даты будет изменен порядок применения упомянутого наказания в виде приостановления деятельности субъекта правонарушения. Установлено, что назначать это наказание смогут не только судьи, как это установлено в настоящее время, но и другие органы и должностные лица, указанные в Кодексе; отменено ограничение приостановления деятельности максимальным сроком (в настоящее время - пять суток). Более подробно регламентирована процедура наложения этого вида наказания.
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23 ИЮЛЯ 2010 Г. N 173-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Дано законодательное определение понятия "локализация пожара"
В соответствии с дополнением, внесенным в Федеральный закон "О пожарной безопасности", локализация пожара представляет собой действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами.
Внесенное уточнение позволит, в частности, конкретизировать полномочие органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, предусмотренное Федеральным законом "О пожарной безопасности", по принятию мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений противопожарной службы.
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26 ИЮЛЯ 2010 Г. N 186-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 1 И 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В ОБЛАСТИ ДОБЫЧИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЯ, ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Поправки призваны повысить взрывобезопасность при добыче (переработке) угля (горючих сланцев).
Для этого должны проводить вентиляцию шахт и дегазацию. Последняя представляет собой извлечение и вывод взрывоопасных газов с целью снизить их содержание в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до допустимых норм.
Условие об указанном выше снижении включено в содержание лицензии на пользование недрами.
Правительство РФ устанавливает нормы, при превышении которых дегазация обязательна.
Если требования по дегазации не выполняются, взимается административный штраф. С граждан - от 3 до 5 тыс. руб, с должностных лиц - от 30 до 50 тыс. руб., с организаций - от 800 тыс. до 1 млн руб.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.
www.garant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2010 N 223-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В отдельные законодательные акты РФ внесены изменения, касающиеся спасательных воинских формирований МЧС РФ
В частности, в Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" уточнены полномочия Правительства РФ по порядку привлечения спасательных воинских формирований МЧС РФ к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; в Федеральном законе "Об обороне" уточняется порядок привлечения спасательных воинских формирований МЧС РФ для выполнения отдельных задач в области обороны; в Федеральном законе "О гражданской обороне" определяется состав сил гражданской обороны и основы деятельности спасательных воинских формирований МЧС РФ. Изменения, обусловленные реорганизацией войск гражданской обороны в воинские спасательные формирования МЧС РФ, вносятся также в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", в Бюджетный кодекс РФ, в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г! ода
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 ИЮЛЯ 2010 Г. N 225-ФЗ
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ОПАСНОГО ОБЪЕКТА ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ"
Введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов за вред, причиненный авариями, возникшими при их эксплуатации
Новый Закон определяет понятия "потерпевшие", "авария на опасном объекте", "владелец опасного объекта". Установлено, что владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта. В случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по страхованию ввод опасного объекта в эксплуатацию не допускается. К опасным объектам относятся расположенные на территории РФ и подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений опасные производственные объекты, на которых, в частности: используются стационарно установленные грузоподъемные м! еханизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы в многоквартирных домах, на объектах торговли, общественного питания), канатные дороги, фуникулеры; гидротехнические сооружения - плотины, здания гидроэлектростанций.
Страховая сумма по договору обязательного страхования составляет в зависимости от типа опасного объекта от 10 миллионов рублей до 6 миллиардов 500 миллионов рублей. Размеры страховых выплат определены от 25 тысяч рублей до двух миллионов рублей. Страховые тарифы, их структура и порядок применения при расчете страховой премии, а также правила обязательного страхования будут устанавливаться Правительством РФ.
Опубликовано: Российская газета 2 августа 2010 г.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 ИЮЛЯ 2010 Г. N 226-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ОПАСНОГО ОБЪЕКТА ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ""
Установлена ответственность за причинение вреда жизни или здоровью граждан в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте
В связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" внесены уточнения, в частности, в Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений".
Кроме того, установлена ответственность за причинение вреда жизни или здоровью граждан в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте или в результате аварии гидротехнического сооружения (владелец опасного объекта обязан обеспечить выплату компенсации гражданам в сумме не более 2-х миллионов рублей).
Установлена административная ответственность за эксплуатацию объекта (за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта) в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии. Данное правонарушение повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Опубликовано: Российская газета 2 августа 2010 г.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2010 N 240-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Уточнены полномочия и организация деятельности саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства
Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, в значительной части касаются полномочий саморегулируемых организаций по обеспечению качества и безопасности различных видов работ в капитальном строительстве. Так, в частности, Кодекс дополнен нормами, устанавливающими минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам по организации подготовки проектной документации и свидетельств о допуске к работам по организации строительства (требования к квалификации работников строительной или проектной организации), которые должны содержатся в документах, разрабатываемых и утверждаемых саморегулируемой организацией. Саморегулируемым организациям предоставлено право осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований технических регламентов при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, в процессе осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительс! тва.
Установлено подробное определение минимального размера взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, из которого возмещается вред вследствие недостатков строительных работ; минимальный размер взноса зависит от вида и стоимости планируемых работ, перечень которых включен в соответствующую статью Кодекса. Установлено ограничение на размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и увеличения - эти средства могут размещаться только в депозиты или депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.
Внесены изменения в порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации и порядок ведения соответствующим государственным органом государственного реестра саморегулируемых организаций. Внесены изменения в порядок управления саморегулируемой организацией, в частности снят запрет на занятие должности руководителя постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации в течение двух сроков подряд.
Уточнены условия наступления субсидиарной ответственности Российской Федерации, субъектов РФ и строительных организаций за причинение вреда вследствие недостатков проектных и строительных работ.
Уточнена также компетенция национальных объединений саморегулируемых организаций, в частности по принятию решений об осуществлении выплат в связи с наступлением субсидиарной ответственности саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.
Изменения, касающиеся упомянутых аспектов деятельности в сфере капитального строительства, внесены и в некоторые другие законодательные акты. Данный Закон внес изменения также в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"; эти изменения касаются, в частности, порядка заключения государственного или муниципального контракта по результатам проведения конкурса, аукциона и открытого аукциона в электронной форме, в том числе порядка обеспечения исполнения контракта.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.07.2010 N 524
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА"
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.07.2010 N 553
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 385-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ"
Определены федеральные органы исполнительной власти, участвующие в подготовке документов, необходимых для применения и исполнения принятых технических регламентов.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 18.06.2010 N 454Н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СВЯЗИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2010 N 17897.
Работникам связи, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, будет бесплатно выдаваться специальная одежда, специальная обувь и средства индивидуальной защиты согласно утвержденным Типовым нормам
Типовые нормы с указанием наименований профессий и должностей, наименований специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты и нормы выдачи утверждены в отношении, в частности, следующих должностей: водитель аэросаней, водитель мототранспортных средств, монтажник оборудования связи, оператор связи, проводник - электромонтер почтовых вагонов, радиооператор, телеграфист, телефонист, инженер по нормированию труда, механик по ремонту оборудования, техник.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 29.04.2010 N 136
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2010 N 17905)
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 22.06.2010 N 289
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МЧС РОССИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2010 n 17880
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 22.06.2010 N 288
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ МЧС РОССИИ ПО ДОБРОВОЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ (ПРОДУКЦИИ) УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПУТЕМ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ ПОЖАРНОГО РИСКА И ПОЛОЖЕНИЯ О КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ МЧС РОССИИ ПО ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ПРОВОДЯЩИХ НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ ПОЖАРНОГО РИСКА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ ТРЕБОВАНИЯМ"
Независимая оценка пожарного риска проводится на основании договоров с экспертными организациями. Они могут проходить добровольную аккредитацию. Утверждено Положения о комиссии МЧС России по такой аккредитации.
Одна из функций комиссии - принятие решений по вопросам аккредитации (отказе в аккредитации), повторной аккредитации, а также приостановки (возобновления) действия документа об аккредитации.
Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 30 дней. Решения оформляются протоколами.
К сотрудникам, проводящих независимую оценку, предъявляются определенные требования. Утверждено Положение о квалификационной комиссии Министерства по проверке соответствия указанных лиц таким требованиям.
Эта комиссия проводит квалификационные испытания (в форме тестирования) и выдает документы об их прохождении. Ее заседания также проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 30 дней.
www.garant.ru
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 21 ИЮНЯ 2010 Г. N 280
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МЧС РОССИИ ОТ 8.07.2002 N 320"
По заключению Минюста РФ от 16 июля 2010 г. N 01/12132-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации.
С 1 мая 2009 г. вступил в силу Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Согласно ему обязательное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) осуществляется в форме декларирования или обязательной сертификации.
В связи с этим утрачивает приказ МЧС России, определивший перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
www.garant.ru
ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 20.07.2010 N 22-3/10/2-6080
О ПОРЯДКЕ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА>
www.consultant.ru