ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 18.07.2009 N 189-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании"
(принят ГД ФС РФ 03.07.2009)
Внесены изменения в нормы Федерального закона "О техническом регулировании", затрагивающие различные аспекты технического регулирования Уточнены требования к содержанию технических регламентов (установлено, что технический регламент должен содержать требования энергетической эффективности). Уточнен порядок утверждения правил и методов исследований (испытаний) и измерений применительно к отдельным требованиям технического регламента или объектам технического регулирования - установлено, что проекты указанных правил и методов разрабатываются федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией с использованием национальных стандартов, опубликовываются в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещаются в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования в электронной форме не позднее чем за 30 дней до дня утверждения указанных правил и методов.
Кроме этого, в частности, уточнены порядок согласования Государственной Думой СФ РФ проекта федерального закона о техническом регламенте с Правительством РФ, срок действия декларации о соответствии и сертификата соответствия, полномочия национального органа по стандартизации, полномочия Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти по осуществлению процедур, связанных с ввозом на территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
(http://www.consultant.ru)
Установлено, что в технических регламентах должны дополнительно отражаться требования энергетической эффективности.
До вступления в силу техрегламента Правительством РФ утверждаются правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого регламента и оценки соответствия.
Проекты правил и методов разрабатывают компетентные федеральные органы исполнительной власти. При этом используются существующие национальные стандарты. Проекты публикуются за 30 дней до утверждения правил и методов.
Уточнены функции национального органа по стандартизации. Он дополнительно предоставляет информацию и документы в области стандартизации в соответствии с обязательствами России по международным соглашениям в сфере технического регулирования. Речь идет, в частности, о положениях Соглашения ВТО по Техническим барьерам в торговле, приложения В Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер.
Предусмотрена возможность реализации продукции во время действия декларации или сертификата о соответствии до окончания срока годности (службы).
(http://www.garant.ru/)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.07.2009 N 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и статью 23.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(принят ГД ФС РФ 03.07.2009)
Структурные подразделения специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы отнесены к органам государственного пожарного надзора Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "О пожарной безопасности". В Кодексе РФ об административных правонарушениях, в перечне органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в частности, слова "главные государственные инспектора закрытых административно-территориальных образований по пожарному надзору, их заместители" заменены словами "главные государственные инспектора специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору, их заместители".
(http://www.consultant.ru)
Изменения направлены на создание эффективной системы государственного пожарного надзора на объектах военно-промышленного комплекса страны.
К органам госпожнадзора отнесены структурные подразделения специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, созданные для профилактики и тушения пожаров в особо важных и режимных организациях. Должностные лица этих подразделений наделены полномочиями по осуществлению государственного пожарного надзора (в том числе в части рассмотрения дел о соответствующих административных правонарушениях).
(http://www.garant.ru/)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.07.2009 N 577
"О внесении изменений в Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
Уточнены структура и задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Определены новые наименования органов повседневного управления единой системы на федеральном уровне (в частности в систему включен "Национальный центр управления в кризисных ситуациях"). Установлено, что при постоянно действующих органах управления единой системы (территориальные органы МЧС РФ, соответствующие службы муниципальных образований и подразделения организаций) могут создаваться экспертные советы. Из текста "Положения о единой государственной системе:" исключено упоминание "трансграничных чрезвычайных ситуаций", ликвидация которых ранее предполагалась в рамках единой системы. Уточнены задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций различных федеральных органов исполнительной власти ("функциональных подсистем" единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).
(http://www.consultant.ru)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15 ИЮЛЯ 2009 Г. N 571
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2009 г. N 190"
Страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.
В связи с ускоренным ростом потребительских цен были пересмотрены прогнозируемые уровни инфляции на 2009 г. (13% вместо 8,5%). Соответствующим образом увеличен коэффициент индексации в 2009 г. вышеуказанных выплат (с 1,085 до 1,13).
(http://www.garant.ru/)
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 22.06.2009 N 364
"Об утверждении Перечня должностных лиц Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уполномоченных осуществлять государственный надзор в области гражданской обороны"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2009 N 14368)
(http://www.consultant.ru)
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ от 20.05.2009 N 252Н
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2009 N 14135
(http://www.consultant.ru)
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ N 117, МИНТРАНСА РФ N 66 ОТ 27.04.2009
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ И ВЕДЕНИЮ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.07.2009 N 14276.
Разработан Регламент, определяющий последовательность действий Росводресурсов, Ростехнадзора, Ространснадзора по государственной регистрации гидротехнических сооружений и ведению Российского регистра гидротехнических сооружений
В утвержденном Административном регламенте подробно изложены требования к порядку предоставления информации о гидротехнических сооружениях из регистра, установлен перечень административных процедур, определены порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при исполнении государственной функции. В приложениях приведены, в частности, схема процедур выполнения Регламента, образцы необходимых документов.
Признана утратившей силу "Инструкция о ведении Российского регистра гидротехнических сооружений", утвержденная МПР РФ N 144, Минтопэнерго РФ N К-3357, Минтрансом РФ N К-14/367-ис, Госгортехнадзором РФ N 01/229а 12 июля 1999 года.
(http://www.consultant.ru)
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 19.06.2009 N 157
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.07.2009 N 14270.
Нормативно-правовая база Минприроды РФ приводится в соответствие с действующим законодательством
Приказы МПР РФ от 23.10.1998 N 232 "Об утверждении документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами" и от 23.03.2005 N 70 "Об утверждении перечня видов специального водопользования" признаны утратившими силу.
(http://www.consultant.ru)
ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 13.07.2009 N 01/9793-9-32
"О нормировании углеводородов в атмосферном воздухе"
(http://www.consultant.ru)